Россельхознадзор отчитался об уничтожении более 13 т овощей и фруктов из Чехии и Турции

В Ростовской области уничтожены свыше 13 т овощей и фруктов из Чехии и Турции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и республики Калмыкия. 11 апреля сотрудники управления вместе с полицейскими на трассе М-4 «Дон» остановили грузовик, в котором нашли ящиков (2,16 т) томатов (Чехия), 19 ящиков (152 кг) салата латук (Чехия), 160 ящиков (1,92 т) груш (Чехия) и 1485 ящиков (9,099 т) томатов (Турция).

Ввоз таких товаров из Чехии запрещен, поэтому 4232 кг чешских овощей и фруктов были уничтожены, сообщает пресс-служба. Турецкие помидоры проверили, нашли в них карантинные объекты - и тоже уничтожили, уже в соответствии с федеральным законом о карантине.

На «прямой линии» 14 апреля президента молочные животноводы спросили, когда отменят санкции, и отметили, что без санкций «им хана». Российское продовольственное эмбарго сохранится, пока будут действовать санкции Запада, а их едва ли отменят в ближайшее время, ответил Владимир Путин. Он считает, что контрсанкции скоро не отменят по вине «наших партнеров», которые не могут признать, что завязли с Украиной. Если же санкции будут отменены, сохранить ответные меры будет сложно, но власти поддержат отечественного производителя, в том числе используя возможности членства в ВТО, заверил он.