Порошенко объяснил отстранение Гайдука позицией общественности

Командующий Военно-морскими силами (ВМС) Вооруженных сил Украины (ВСУ), вице-адмирал Сергей Гайдук был уволен с занимаемого поста из-за позиции волонтеров, общественности страны, а также вследствие системных недостатков в выполнении своих служебных обязанностей. Такое заявление в воскресенье, 16 апреля, на своей странице в социальной сети Facebook сделал президент Украины Петр Порошенко.

Накануне украинский лидер подписал указ об увольнении вице-адмирала с должности командующего ВМС страны.

«Принимая во внимание позицию волонтеров и общественности, а также учитывая системные недостатки в выполнении служебных обязанностей и низкий авторитет среди служебного состава, принял решение освободить Сергея Гайдука с должности командующего ВМС ВСУ», - написал в Facebook Порошенко.

Гайдук был исполняющим обязанности командующего ВМС ВСУ со 2 по 7 марта 2014 г., затем занял должность командующего Военно-морскими силами. В начале апреля 2016 г. в украинских средствах массовой информации появилась информация о том, что Порошенко уволил Гайдука с занимаемой должности, однако через несколько дней командование ВМС страны опровергло эти сообщения.

Украинские СМИ прочат на место командующего ВМС Украины генерал-лейтенанта Игоря Воронченко. В прошлом он был командующим силами АТО в Луганской области.