Мощнейшее с 1979 года землетрясение в Эквадоре унесло жизни 77 человек

Самое мощное землетрясение в Эквадоре за последние несколько десятков лет унесло жизни 77 человек, более 570 получили ранения. Об этом в воскресенье, 17 апреля, сообщает информационное агентство AP.

Эпицентр землетрясения находился в 27 км к юго-востоку от прибрежного города Муисне, очаг был зафиксирован на глубине 19 км. Толчки ощущались в находящейся за сотни километров столице Эквадора, городе Кито, отмечает Reuters. После толчка магнитудой 7,8 на территории страны были зафиксированы 36 афтершоков (повторных сейсмических толчков), сообщил на своей странице в социальной сети Facebook геофизический институт латиноамериканской страны.

«Мы стараемся сделать все, что в наших силах, но мы почти ничего не можем сделать», - заявил Габриель Альсивар, мэр города Педерналес, население которого составляет 40 000 человек и который находится рядом с эпицентром землетрясения. Он попросил власти прислать технику и спасателей. Много жителей города погребено под сложившимися после толчков домами. По словам мэра, на фоне хаоса началось мародерство, но местные власти слишком заняты спасением людей, чтобы восстановить порядок. «Это не просто дом рухнул, это – весь город», - сказал Альсивар.

Президент Эквадора подписал декрет об объявлении в стране чрезвычайного положения и спешно направился из Рима, где он находился с визитом, на родину. Он призвал граждан к мужеству, пока власти пытаются справиться с бедствием, и выразил надежду, что вернется в Эквадор во второй половине дня в воскресенье.

Вице-президент Эквадора Хорхе Глас заявил, что такого мощного землетрясения страна не видела с 1979 г.