Число жертв землетрясения в Эквадоре достигло 272

В Эквадоре число жертв землетрясения достигло 272, травмы получили не менее 2068 человек, разбор завалов продолжается, сообщает Reuters. Мощнейшее с 1979 г. землетрясение произошло в стране в ночь на воскресенье. Эпицентр находился в 27 км к юго-востоку от прибрежного города Муисне, очаг был зафиксирован на глубине 19 км. После основного толчка магнитудой 7,8 сейсмологи зафиксировали около 320 афтершоков. В стране разрушены многие здания и дороги, нарушилось электроснабжение.

Из-за землетрясения президент Эквадора Рафаэль Корреа прервал поездку в Италию и уже побывал на некоторых пострадавших территориях. В телеобращении к нации он предупредил, что число погибших может возрасти.

Экономика Эквадора серьезно зависит от экспорта нефти и уже пострадала от спада цен, напоминает Reuters. Ущерб от землетрясения еще не установлен, но это, с большой вероятностью, будет новым тяжелым ударом по экономике страны. Объекты нефтяной инфраструктуры, по информации агентства, в основном не пострадали, однако из-за разрушений дорог и портов будет замедлен экспорт бананов, цветов, какао и рыбы.

Граждан России нет среди жертв и пострадавших, сообщил ТАСС пресс-атташе посольства России в Эквадоре Никита Кузнецов. По его словам, спасатели связываются с дипломатами тех стран, чьих граждан они обнаружили, с российской дипмиссией пока они не связывались. Дипломаты сами пытались наладить связь с некоторыми соотечественниками и выяснили, что пока у сотрудников российских компаний все в порядке.