Лавров опроверг секретные переговоры с Вашингтоном о судьбе Асада

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал сообщения о якобы закулисных переговорах между Москвой и Вашингтоном об уходе президента Башара Асада попыткой срыва мирных переговоров и дискредитации СБ ООН. «Попытки заявить, что есть какой-то секретный переговорный канал, и тем более что в рамках этого секретного переговорного канала кто-то обещал решить судьбу Асада за рамками межсирийских переговоров, это неправда», - заявил российский министр на пресс-конференции после встречи с коллегами из Индии и КНР в ответ на просьбу прокомментировать сообщения в СМИ о том, что РФ якобы пообещала США отказаться от поддержки Асада.

"[Подобные сообщения] это попытка сорвать выполнение резолюций Совбеза ООН, в которых на основе российско-американской договоренности, поддержанной всеми, прямо записано: только сирийский народ будет определять судьбу Сирии", - напомнил Лавров.

По его словам, «есть желающие переписать решение СБ ООН и попытаться предрешить итоги межсирийских переговоров, в частности, выдвигать предварительные условия в ультимативной форме о необходимости ухода президента Асада на данной стадии для того, чтобы можно было обо всем остальном договариваться». «Ну а слухи о том, что Россия дала на это добро на каких-то тайных переговорах с США, это уже попытка скомпрометировать Россию», - подчеркнул министр иностранных дел.

Лавров увидел в этом попытку переложить ответственность на случай провала переговоров. «И тогда можно будет, как сообщали американские официальные лица, накачивать новые вооружения в Сирию для непримиримой оппозиции с тем, чтобы они военным путем решали старую и до сих пор лелеемую некоторыми задачу свержения режима (Асада) путем военных действий», - отметил Лавров.

На минувшей неделе США в лице пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста официально заявили, что не планируют лишать президента Сирии Башара Асада власти при помощи силы. «Я не осведомлен о том, чтобы США приблизились вплотную к сценарию, по которому были бы готовы отстранить от власти президента Асада, используя военную силу», - сказал Эрнест.