Задержана экс-директор рыбокомбината «Островной» на Шикотане

Бывший директор курильского рыбокомбината «Островной» Наталья Кашкарова, подозреваемая в совершении нескольких преступлений по факту задержки зарплаты сотрудникам предприятия, задержана представителями полиции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу следственного управления Следственного комитета по Сахалинской области. «Кашкарова задержана сотрудниками полиции и доставлена с Шикотана в Южно-Сахалинск. Сегодня суд Южно-Сахалинска должен избрать для нее меру пресечения», - сказала собеседница агентства.

Время проведения заседания по избранию меры пресечения для Кашкаровой пока не известно. Дежурный судья Иван Дудин сообщил, что материалы дела он еще не получал и с ним никто по этому вопросу не связывался.

14 апреля в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным сотрудники предприятия пожаловались на невыплаты зарплаты и на то, что из-за этого они фактически оказались в положении рабов, поскольку даже не могут уехать с острова.

17 апреля были возбуждены уголовные дела о преднамеренном банкротстве предприятия в отношении учредителя и акционера компании Юрия Белкина и его подчиненной Кашкаровой, а также о покушении на хищение бюджетных средств при возмещении обществом с ограниченной ответственностью «Островной рыбокомбинат» налога на добавленную стоимость на сумму свыше 6 млн руб. Также возбуждены уголовные дела о невыплате заработной платы работникам ООО «Островной рыбокомбинат» и по факту злоупотребления Белкиным и Кашкаровой своими должностными полномочиями в коммерческой организации, повлекшей причинение ущерба рабочим и кредиторам ООО.

В марте нынешнего года на данном предприятии прокурорами были вскрыты факты задолженности по заработной плате перед работниками, сумма которой составила 6,81 млн руб.