Пилот разбившегося под Дамаском МиГ-23 мог быть схвачен ИГ

Пилот сирийского истребителя МиГ-23, который разбился в пятницу, 22 апреля, под Дамаском, был захвачен боевиками террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на RT, лояльное к «Исламскому государству» агентство Amaq опубликовало видео, предположительно, с места крушения самолета ВВС Сирийской Арабской Республики (САР).

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на арабские средства массовой информации писало, что летчик мог быть захвачен в плен террористами после того, как катапультировался и приземлился рядом с местом падения самолета.

На опубликованной в субботу, 23 апреля, записи видны обломки якобы самолета, некоторые фрагменты горят, пишет «РИА Новости». Между обломками ходят люди в черной одежде, капюшонах и солнцезащитных очках. Тем не менее информационное агентство подчеркивает, что пока нет достоверной информации о том, является ли это видео действительно с места крушения самолета. В социальных сетях также появились снимки якобы плененного пилота.

В пятницу западные средства массовой информации написали, что МиГ-23 разбился к юго-западу от аэропорта Дамаска после того, как пролетел над территорией, контролируемой «Исламским государством». Источник в Вооруженных силах САР рассказал «Интерфаксу», что разбившийся под дамаском истребитель принадлежал сирийским ВВС. «Самолет только что прошел ремонт и совершал плановый полет. Поражения с земли не было. Он упал из-за технической неисправности. Летчик катапультировался», - заявил собеседник информационного агентства.