Украинские налоговики возбудили второе уголовное дело против Савика Шустера

Государственная фискальная служба Украины открыла уголовное производство по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в отношении гражданина Канады Савика Шустера и должностных лиц компании «Савик Шустер студия». Как передает УНИАН, об этом сообщила пресс-служба ведомства. Из пресс-релиза следует, что журналист, который с 2005 г. живет на Украине, в 2008 г., получив на свой валютный счет процентный финансовый кредит в размере 1,34 млн евро, не вернул его кредитору в оговоренный срок. Фискальная служба планирует проверить, полностью ли Шустер уплатил налоги с суммы невозвращенного займа.

Кроме того, по данным ведомства, журналист не сдал в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о полученных доходах и уклонился от уплаты налога с доходов физических лиц на сумму более 2,1 млн грн, что является особо крупным размером, добавляет УНИАН.

Плановая проверка документов ранее установила, что должностные лица «Савик Шустер студии» в 2012-2014 гг. занизили налог на добавленную стоимость на общую сумму 1,99 млн грн за счет занижения стоимости телепрограмм «Шустер Live». При этом процедура административного обжалования налоговых решений-уведомлений завершена в пользу налоговых органов, говорится в пресс-релизе. Шустера трижды вызывали в орган предварительного расследования для дачи показаний - 16 января, 23 февраля и 12 апреля, так что он знает об уголовном деле против него, отметила пресс-служба налогового ведомства.

26 апреля стало известно, что Фонд занятости аннулировал Шустеру разрешение на работу на Украине, объяснив, что ранее он представил работодателю документы с недостоверными данными свое решение «недостоверными сведениями в документах» и открытое в связи с этим уголовное производство. Служба занятости в результате продлила журналисту разрешение на работу, не зная, что в октябре 2015 г. налоговая служба возбудила против него и его подчиненных уголовное дело.

Вечером 26 апреля Шустер в эфире своего телеканала дал пресс-конференцию и заявил, что объявляет голодовку до получения разрешения на работу на Украине, и отметил, что нынешнее руководство Украины не терпит критики. За него заступилась ОБСЕ, премьер-министр Владимир Гройсман поручил разобраться в ситуации, а президент Петр Порошенко выразил надежду, что соответствующие службы в кратчайшее время исчерпают инцидент с журналистом Шустером.