Полиция и прокуратура начали проверять приют для животных в Москве после инцидента с зоозащитниками

Прокуратура начала проверку по обращению граждан, которые нашли трупы животных на территории приюта «Эко Вешняки» в Москве. Как сообщает сайт Генпрокуратуры, приют проверят на предмет жестокого обращения с животными. Проверку проведут прокуроры Восточного административного округа совместно с работниками МВД, специалистами столичного управления Роспотребнадзора и городского департамента природопользования и охраны окружающей среды.

"По результатам проверки будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на устранение выявленных нарушений и привлечение виновных лиц к ответственности. В том числе будет решен вопрос о направлении материалов в следственные органы для возбуждения уголовного дела", - обещает надзорное ведомство.

Ранее сообщалось, что полиция начала проверку по факту обнаружения на территории приюта «Эко Вешняки» десятков трупов животных. Найдены мертвыми 29 кошек и 12 собак, напоминает «РИА Новости». Зоозащитники и работники приюта подали друг на друга заявления в полицию. «В отдел полиции поступило два встречных заявления о причинении телесных повреждений. Конфликт произошел у приюта для животных на аллее Первой Маевки между местным жителем и одним из участников акции по защите животных. По данному факту проводится проверка», — сообщает пресс-служба полиции.

Зоозащитники, опасаясь, что организация попытается вывезти трупы и скрыть следы массовой гибели подопечных, с вечера пикетировали выходы из приюта. Ночью у них случился конфликт с охраной. Руководитель зоозащитной организации «Зооправо» Анастасия Федюнина с места событий около 3 часов ночи заявила «Интерфаксу», что сильно избит один из активистов. «Ему удалось пробраться на территорию приюта, где трое охранников начали избивать его, в том числе и лопатами, нам еле удалось его отбить. Мы вызвали «скорую», пострадавшему оказали помощь и зафиксировали побои», - рассказала она. По словам Федюниной, представители приюта утверждают, что трупы собак им подкинули. «Интерфакс» отмечает, что выходы из приюта блокируют около 100 активистов. Федюнина говорила, что зоозащитники собирались оставаться там до тех пор, пока не получат возможность забрать уцелевших животных.