Асад находился в сговоре с ИГ – Sky News

Британский новостной телеканал Sky News рассказал о сотрудничестве президента Сирии Башара Асада с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) со ссылкой на секретные записи террористической организации и слова боевиков-перебежчиков. Речь идет о 22 000 документов, оказавшихся в распоряжении телеканала. Редакция оговаривается, что это – копии рукописных документов, отправленных из штаб-квартиры ИГ, подлинность которых невозможно проверить, но предыдущие утечки из того же источника находили подтверждение.

Один из эпизодов сотрудничества касается координации действий в Пальмире. Так, уход боевиков и передача древнего города под контроль правительственных войск стали частью соглашения, действовавшего с ИГ много лет, рассказал один из перебежчиков. Документы, попавшие в редакцию телеканала, это якобы подтверждают. Из них следует наличие договоренности с правительственными войсками о прекращении применения ИГ оружия в Пальмире и «отводе всей тяжелой артиллерии и зенитных пулеметов».

Документы рассказывают и о соглашении «нефть в обмен на удобрения» между Дамаском и ИГ, которое, по словам перебежчиков, также действовало на протяжении нескольких лет. Так, в одной из записок запрашиваются гарантии безопасного проезда водителя через КПП ИГ до границы с подконтрольными сирийскому режиму территориями для обмена нефти на удобрения.

Другое письмо содержит инструкции для командира по «вывозу всего оборудования и оружия из точки эвакуации» накануне бомбардировок аль-Касра 24 ноября 2013 г. Перебежчики утверждают, что вывоз оружия был согласован ИГ с правительственными войсками Сирии.