ООН: Необходимо расследование авиаудара по лагерю беженцев в Сирии

В результате авиаудара по лагерю беженцев в провинции Идлиб на севере Сирии погибли по меньшей мере 30 человек, более 80 получили ранения. Такие цифры назвал в четверг, 5 мая, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, пишет ТАСС.

Ранее информационное агентство Reuters со ссылкой на данные базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека писало, что число жертв авиаудара составляло 28 человек, включая женщин и детей.

«Было нанесено два удара по этому импровизированному лагерю беженцев, которые бежали от боевых действий, происходивших на юге провинции Алеппо и в Пальмире», - рассказал Reuters проживающий в городе по соседству сириец.

Стивен О'Брайен призвал незамедлительно провести «беспристрастное и независимое расследование» инцидента. «По первоначальным сообщениям, не менее 30 человек были убиты и более 80 получили ранения, среди них - множество женщин и детей», - заявил заместитель генерального секретаря ООН. «Десятки палаток были уничтожены или сильно повреждены», - отметил он. Если эта атака на гражданский объект была преднамеренной, «она будет считаться военным преступлением». Все стороны конфликта «должны осознавать, что когда-нибудь будут привлечены к ответственности за нарушения международного гуманитарного права», подчеркнул О'Брайен. По его словам, участники боевых действий обязаны «принять все возможные меры» и избегать обстрелов мест проживания и скопления людей.

«Современные военные технологии оставляют мало шансов на ошибку», - сказал заместитель генерального секретаря ООН. Между тем, только в нынешнем году в результате наземных столкновений и авиаударов «тысячи сирийцев были вынуждены покинуть свои дома», а миллионы других «все еще живут в блокаде и лишены доступа к продовольствию или медицинской помощи», заявил он.