МЧС локализовало пожар в петербургском Манеже

В Адмиралтейском районе Петербурга загорелся выставочный зал Манеж на Конногвардейском бульваре. Как сообщает сайт регионального МЧС, сообщение о пожаре поступило в 11.45, пять минут спустя на место прибыло первое подразделение, в 12.15 мск ранг пожара был повышен до второго уровня по шкале сложности, а в 12.55 возгорание было локализовано.

Двухэтажное здание 1807 г. постройки работы Джакомо Кваренги сейчас находится на реконструкции, отмечает МЧС. В нем горели деревянные конструкции на чердаке на площади 400 кв. м. Реставрация здания началась в 2013 г., отмечает «Интерфакс».

Информации о пострадавших у МЧС нет. Пожар тушат 14 единиц техники и 70 человек личного состава. «Тушение осложняется тем, что доступ на чердак полностью отсутствует, нет выходов. Приходится вскрывать конструкции и проделывать специальные проемы, через которые подаются дополнительные стволы на тушение», – цитирует «Фонтанка.ру».

Пресс-секретарь губернатора города Андрей Кибитов сообщил в Twitter, что Георгий Полтавченко проинформирован о пожаре. На место выехало руководство городского комитета по культуре, передает «Интерфакс». На время тушения было перекрыто движение по Конногвардейскому бульвару, отмечает «Фонтанка».

Предварительная причина пожара — несоблюдение техники безопасности при ремонте, заявил руководитель ГУ МЧС по Петербургу Алексей Аникин. Его цитирует «Фонтанка». По данным МЧС, возгорание произошло на чердаке, когда там вскрывали кровлю для вывода вентиляции.

Директор музея Павел Пригара сообщил «Фонтанке», что пока вода в выставочные залы не проникла.

Председатель комитета по культуре Константин Сухенко выразил надежду, что пожар не скажется на сроках ремонта и Манеж откроют в июне, как и планировалось. Как передает «Фонтанка», он добавил, что если будет доказано несоблюдение правил безопасности подрядчиками, то к ним применят меры наказания. «Радио Балтика» приводит слова Сухенко о том, что в здании экспонатов не было и само здание повреждения не получило.

Реставрационные работы в Манеже на Исаакиевской площади ведет компания «Строительная культура», напоминает «Фонтанка». В прошлом году с ней заключили контракты на сумму более 340 млн руб. В компании изданию подтвердили, что именно она ведет работы на объекте и добавили, что руководство уехало на пожар.