Наркобарон Коротышка переведен в мексиканскую тюрьму на границе с США

Наркобарон Хоакин Гусман, известный по прозвищу El Chapo (Коротышка), был переведен из тюрьмы в Центральной Мексике в тюрьму на границе с Соединенными Штатами. Об этом в субботу, 7 мая, сообщает Reuters. Однако власти подчеркивают, что речь об экстрадиции не идет.

Картель «Синалоа», который возглавляет Коротышка, переправляет кокаин из Колумбии в США. Министерство финансов Соединенных Штатов считает Гусмана самым могущественным наркобароном мира, а американское управление по борьбе с наркотиками полагает, что он по влиятельности превзошел Пабло Эскобара.

С 2009 по 2011 г. журнал Forbes включал Гусмана в рейтинг самых влиятельных людей мира: он занимал 41-е, 60-е и 55-е места. В Мексике он был на втором месте по влиятельности после Каролоса Слима. В 2011 г. Forbes включил наркобарона в десятку богатейших людей Мексики, оценив его состояние в $1 млрд.

Бежавший из тюрьмы Коротышка был снова задержан только 8 января 2016 г. Мексиканские чиновники на условиях анонимности рассказали СМИ, что определить местонахождение наркобарона им помогло семичасовое интервью, которое с ним провел Шон Пенн и которое было опубликовано в журнале Rolling Stone.

США направили в Мехико запросы об экстрадиции Гусмана еще в 2014 г., там им интересуются не менее семи окружных судов. В Соединенных Штатах Коротышку хотят привлечь к ответственности за организацию поставок кокаина из Колумбии.