Порошенко убедил Москаля остаться губернатором Закарпатья

Президент Украины Петр Порошенко в субботу провел встречу с губернатором Закарпатской области Геннадием Москалем, который днем ранее попросил об отставке из-за несогласия с назначениями в таможне региона. Об этом сообщается на странице Порошенко в социальной сети Facebook.

«Провел конструктивную встречу с главой Закарпатской областной государственной администрации Геннадием Москалем», - написал президент Украины. «Он и далее будет реализовывать мою программу по децентрализации и решительно бороться с контрабандой в Закарпатье», - отметил Порошенко. «В частности, нашла поддержку идея оборудовать таможенные пункты специальными сканерами, а долю поступлений от таможенных пошлин направить на региональные инфраструктурные проекты», - подчеркнул украинский лидер.

Утром в пятницу Москаль попросил премьер-министра Украины Владимира Гройсмана перенаправить Порошенко представление о своем увольнении с должности. Заявление об этом было опубликовано на сайте Москаля. В тексте обращения губернатор связывает свое решение с не согласованной с ним сменой начальника Закарпатской таможни, что, по его мнению, было сделано в интересах «сигаретной мафии», которая занимается контрабандой табачных изделий в Европейский союз.

В тот же день премьер-министр Украины сказал, что не намерен удовлетворять просьбу Москаля и собирается провести встречу с ним в присутствии руководства областной таможни на следующей неделе.