Россия и США ищут взаимопонимания по «Фронту ан-Нусра»

Москва и Вашингтон пытаются достичь взаимопонимания в вопросе о том, как бороться в Сирии с террористической группировкой «Фронт ан-Нусра» (деятельность этой связанной с «Аль-Каидой» организации запрещена на территории России и в ряде других стран) и при этом не задеть мирных граждан или стороны действующего режима прекращения огня. Об этом в понедельник, 9 мая, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление представителя администрации Соединенных Штатов.

«Мы много раз в разных форматах говорили в Женеве, в регионе и в различных столицах, по различным каналам коммуникации — обменивались информацией о том, где располагается сторона «Фронт ан-Нусра»», - сказал представитель администрации США. По его словам, вызов кроется в том, что позиции террористической группировки могут находиться близко к тем группировкам, которые решили соблюдать прекращение огня.

«Хотя [группировка] «Фронт ан-Нусра» исключена из прекращения боевых действий и разрешается действовать против нее, но по условиям прекращения боевых действий также требуется действовать так, чтобы это не повредило мирным гражданам и сторонам, [участвующим в режиме перемирия]», - отметил представитель США. «Мы думаем, что здесь нужна дополнительная работа над взаимопониманием относительно того, как соблюдать это [режим прекращения огня] полностью», - подчеркнул он. «В некоторых случаях это не просто вопрос общего понимания, но нужно больше подробностей», — добавил представитель администрации США, отметив, что речь идет о детальной работе в различных частях Сирийской Арабской Республики (САР), которую предстоит проделать экспертам.

В понедельник Москва и Вашингтон распространили совместное заявление, в котором подтвердили продолжение прекращения боевых действий в Алеппо и других районах Сирии, они также описали ряд мер для укрепления перемирия.