Суд приговорил Павленского к ограничению свободы за поджог покрышек в Петербурге

Художник Петр Павленский приговорен к году и четырем месяцам ограничения свободы за поджог покрышек в Петербурге на мосту у храма Спаса на Крови. Как передает «Интерфакс», это решение принял мировой судебный участок № 199 Санкт-Петербурга на выездном заседании в Москве. Художник признан виновным в вандализме за акцию солидарности с киевским майданом. Судья решила освободить Павленского от наказания в связи с истечением срока давности, огласила решение судья.

Суд установил, что Павленский и неустановленные лица, осознавая противоправный характер своих действий, принесли на место преступления автомобильные покрышки, которые затем облили бензином и подожгли, цитирует ТАСС. Из-за задымления "было повреждено искусственное покрытие малого Конюшенного моста», чем был нанесен ущерб в размере 27 000 руб., говорится в приговоре.

Из приговора следует, что Павленскому запрещено посещать культурно-массовые мероприятия, выезжать из Санкт-Петербурга. Также суд обязал его три раза в месяц посещать надзирающие органы, передает «Интерфакс».

Гособвинение просило для художника два года ограничения свободы, а защита настаивала на том, что никакого вреда моральному и нравственному облику Петербурга нанесено не было и художник должен быть оправдан. «Защита с приговором суда не согласна. Мы будем его обжаловать, так как не считаем акцию «Свобода» уголовно наказуемым деянием», - заявила «Интерфаксу» адвокат Ольга Динзе.

Заседания суда проходили в Москве, поскольку художник находится под арестом по уголовному делу о поджоге дверей здания ФСБ на Лубянке.