Североатлантический альянс поддерживает идею работы совета НАТО – Россия

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости проведения нового заседания совета Россия - НАТО, сообщает корреспондент РБК из Брюсселя. Такое заявление он сделал перед открытием второго дня встречи глав МИД членов альянса. По словам Столтенберга, решение об этом было принято во время рабочего ужина министров иностранных дел НАТО 19 мая. Теперь страны НАТО должны рассмотреть «различные факторы, практические соображения» для организации встречи.

Накануне к продолжению работы совета Россия - НАТО призывали Германия и Франция, передает Deutsche Welle со ссылкой на dpa. Соответствующее заявление министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сделал 19 мая в Брюсселе за ужином по итогам встречи представителей альянса. Он уверен, что альянс должен разъяснить России смысл решений, запланированных к обсуждению на предстоящем саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля, «чтобы не оставлять никого в потемках». Самым подходящим форматом для подобных разъяснений Штайнмайер считает совет Россия - НАТО.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро также призвал «совершенно открыто говорить с русскими, чтобы у них не возникло неопределенности по поводу наших намерений». Он охарактеризовал намерения альянса как предоставление гарантий «всеобщей безопасности» и борьбу с терроризмом. «Поэтому мы [с Россией] нужны друг другу», - подчеркнул французский министр.

Предыдущая встреча совета прошла в конце апреля – впервые с лета 2014 г. По ее итогам Столтенберг заявил о сохранении «глубоких противоречий» между сторонами.