Задержанные в Бельгии по делу о терроризме планировали теракт на вокзале Антверпена

Террористическая группа, предполагаемые члены которой в среду были задержаны в бельгийской Фландрии, планировала теракты в Антверпене, в том числе на железнодорожном вокзале города, сообщает телеканал RTL.

В среду федеральная прокуратура Бельгии сообщила о задержании в трех коммунах четырех человек, которым предъявлены обвинения в участии в деятельности террористической группы. Они подозреваются в вербовке боевиков для отправки в Сирию и Ливию. Расследование также выявило, что они планировали новые теракты в Бельгии.

По информации RTL, всего были задержаны шесть человек, но о двоих - несовершеннолетних - прокуратура умолчала. Мишенью террористов могли стать посещаемые места Антверпена, в том числе железнодорожный вокзал.

Телеканал сообщает, что члены ячейки получали инструкции от Ишама Шаиба, который считается бывшим помощником руководителя запрещенной исламистской организации «Шариат для Бельгии», отправлявшей молодежь воевать в горячие точки.

По информации RTL, сейчас Шаиб возглавляет шариатскую гвардию в сирийском городе Ракка, подконтрольном террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России и ряде стран).