Госслужащим могут запретить пользоваться зарубежными мессенджерами – «Коммерсантъ»

Установить законодательный запрет на использование военнослужащими и гражданскими госслужащими иностранного ПО, в том числе мобильных приложений на смартфонах, для передачи электронных сообщений в служебных целях предлагает Минэкономразвития. Соответствующие предложения внесены в доклад президенту Владимиру Путину от 26 мая о приоритете закупок российского программного обеспечения и оборудования, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа.

Ведомство настаивает на запрете чиновникам и военным вести рабочую переписку с почтовых ящиков на Gmail.com и в мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram. Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила, что для служебных целей планируется использовать только российские мессенджеры. Это согласовано с Минкомсвязи, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

В докладе также предлагается расширить действующий с 1 января 2016 г. запрет на закупку иностранного ПО в госорганы. Речь идет не только о ПО как таковом, но и о закупке работ по созданию и обслуживанию информационных систем. Эти меры могут коснуться как госорганов, так и компаний с госучастием и госмонополий. Также запрет может быть наложен на приобретение иностранной вычислительной техники, серверов, телекоммуникационного оборудования при наличии отечественных аналогов. За нарушение норм предлагается ввести административное наказание.

В 2015 г. секретарь Совбеза Николай Патрушев критиковал использование госслужащими иностранных сервисов, указывая на «наличие в системах программных средств иностранных технических разведок». Собеседник издания из числа госслужащих рассказал, что вопрос использования иностранного ПО для рабочей переписки стал особенно актуален после утечек конфиденциальной информации, организованных хакерской группой «Шалтай-болтай». При этом в администрации президента поставили задачу создания защищенного мессенджера для госорганов, альтернативного Telegram, WhatsApp и Viber.

В конце апреля по итогам совещания у советника президента Германа Клименко Mail.ru Group и ИРИ было предложено разработать концепцию мессенджера для госорганов. Его аудитория может составить до 1,58 млн человек, исходя из данных Минфина о том, что в России на 10 000 человек приходится 108 госслужащих. По информации справочника World Military Balance 2016, численность вооруженных сил России сейчас составляет 798 000 человек. По данным TNS на март 2016 г., общая аудитория мобильных приложений Skype, WhatsApp, Viber и Telegram составляла почти 22 млн человек.