Минюст предлагает запретить должникам сдавать экзамен на водительские права – РБК

Должников по налогам и штрафам, а также неплательщикам алиментов и компенсации за нанесенный ущерб могут запретить сдавать экзамен на водительские права, сообщает РБК. Поправку о таком запрете в закон о безопасности дорожного движения подготовил Минюст. 6 июня ее одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказали РБК участник заседания и источник, близкий к правкомиссии. Сдача экзамена на права может стать первой из госуслуг, доступа к которой власти предполагают лишить должников.

Правовое управление президента это предложение поддержало, сказано в справке к документу Минюста. В материалах правкомиссии говорится, что МВД тоже согласно с этим ограничением и предлагает заодно запретить должникам регистрировать любые автомототранспортные средства и прицепы к ним.

Минюст предлагает запретить получать права тем, кто в срок не расплатился по исполнительным листам, полученным приставами, сообщает РБК. Информация о них должна содержаться в банке данных должников, который ведет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В 2015 г. на исполнении в ФССП находилось 69,9 млн исполнительных производств, следует из доклада о результатах деятельности службы за 2015 г.

Сейчас в России должникам могут ограничить выезд за границу, а в конце 2015 г. был принят закон, который запрещает тем, кто задолжал по штрафам за нарушение правил дорожного движения, пользоваться водительскими правами.