Аэропорт Брюсселя на несколько часов остался без электричества

Аэропорт Брюсселя, где в марте взорвались два смертника и погибли 16 человек, утром 10 июня был обесточен. Как сообщает Le Soir, это вызвало серьезные задержки рейсов, особенно тяжелая ситуация сложилась на стадии регистрации пассажиров и их багажа. Также затруднен пограничный контроль. Магазины аэропорта закрыты.

Отключения начались около 8.00 мск по очереди в разных секторах аэропортового комплекса. Около 9.00 пресс-служба аэропорта сообщила, что причина аварии обнаружена, проблему чинят. Полчаса спустя микроблог компании сообщил, что пассажиров начали пропускать к стойкам регистрации. Компания извинилась за сбой в час, когда в аэропорту был приток посетителей.

Террористы-смертники взорвались в зоне вылета аэропорта в Завентеме 22 марта утром. В тот же день еще один взрыв был совершен в столичном метро, всего жертвами двух терактов стали 32 человека. Ответственность за взрывы взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в России). Здание терминала получило серьезные повреждения, но основная конструкция не пострадала, так что его можно было восстановить.

О недостаточных мерах безопасности, принимаемых в международном аэропорту Брюсселя, уже после терактов заявляли работающие там полицейские и сотрудники наземных служб. Забастовка полицейских сорвала планы по открытию аэропорта 1 апреля. Профсоюз обслуживающего персонала аэропорта говорил, что эвакуация не отрабатывалась в аэропорту уже несколько лет и что давно различные подразделения аэропорта критиковали действующие меры безопасности и требовали перемен, но на их требования не было реакции. Полицейский профсоюз предприятия требовал повысить контроль за зоной вылета, активизировать использование металлодетекторов, проверять пассажиров досмотровыми сканерами, а их багаж просвечивать рентгеном. Также полицейские хотели получить право на проверку, действительно ли прибывающие в зону вылета пассажиры и багаж намерены куда-либо лететь. В середине апреля министр транспорта Бельгии Жаклин Галан подала в отставку на фоне критики за недостаточные меры безопасности, принятые в аэропортах страны.