Полицейские и обслуживающий персонал выступили против открытия аэропорта Брюсселя

Полицейские, задействованные в охране международного аэропорта Брюсселя в Завентеме, объявили забастовку. Как сообщил ВВС председатель полицейского профсоюза SLFP Венсан Жиль, мер безопасности, которые приняла компания - оператор аэропорта, недостаточно и они не готовы работать в таких условиях. Компания-оператор ранее планировала возобновить работу аэропорта 1 апреля вечером на 20% обычной мощности, если получит разрешение от властей. ВВС передает, что компания заявила, что не может открыть аэропорт в связи с забастовкой. О решении бельгийского совета безопасности по этому вопросу еще ничего не сообщается, совет должен был его рассматривать после обеда в пятницу, однако заседание завершилось, а о дате открытия аэропорта ничего не было объявлено, сообщает RTBF. Министр обороны Стевен Вандепут заявил, что необходимо найти баланс между требованиями безопасности и спросом на работу аэропорта со стороны бизнеса и экономики.

О недостаточности мер безопасности заявил и профсоюз обслуживающего персонала аэропорта Брюсселя, сообщает RTBF. В заявлении отмечается, в частности, что эвакуация не отрабатывалась в аэропорту уже несколько лет и что давно различные подразделения аэропорта критиковали действующие меры безопасности и требовали перемен, но на их требования не было реакции.

Аэропорт Брюсселя закрыт с 22 марта. Утром в тот день в зоне вылета там взорвались два террориста-смертника.

Полицейский профсоюз предприятия требует повысить контроль за зоной вылета, активизировать использование металлодетекторов, проверять пассажиров досмотровыми сканерами, а их багаж просвечивать рентгеном. Также полицейские хотят получить право на проверку, действительно ли прибывающие в зону вылета пассажиры и багаж намерены куда-либо лететь.

Ранее полицейские направили правительству Бельгии открытое письмо о том, что они ежедневно жаловались на недостаточные меры безопасности в аэропорту. По их словам, у многих работников предприятия может быть криминальное прошлое.