Курдская группировка взяла на себя ответственность за теракт в Стамбуле

Группировка «Ястребы свободы Курдистана» (Teyrêbazên Azadiya Kurdistan‎, TAK), которая неоднократно заявляла о том, что не связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), взяла на себя ответственность за взрыв, который прогремел в Стамбуле во вторник, 7 июня, и унес жизни 11 человек. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщает Reuters со ссылкой на заявление TAK, размещенное на сйте группировки.

В результате взрыва в Стамбуле 7 июня погибли 11 и пострадали 36 человек. Среди погибших шесть полицейских и пятеро гражданских. Детонация произошла вблизи служебного автобуса спецназа полиции недалеко от остановки общественного транспорта в популярном среди туристов квартале Везнеджилер (район Бейязит) в европейской части города. TAK утверждает, что теракт совершил смертник.

Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что за взрывом в центре Стамбула стоит запрещенная в стране Рабочая партия Курдистана (РПК). По его словам, террористические атаки в крупных городах — обычная тактика бойцов РПК, добивающихся автономии для курдов. TAK неоднократно заявляла, что не связана с РПК. «Ястребы свободы Курдистана» называют себя группой, отколовшейся от Рабочей партии Курдистана.