Дамаск обвинил Германию в нарушении суверенитета Сирии

Правительство Сирийской Арабской Республики (САР) заявило в среду, 15 июня, о том, что спецназ ФРГ, наряду с военными из Франции и США, присутствует на территории этой ближневосточной страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на государственное информационное агентство САР Sana.

Министерство иностранных дел Сирии «решительно осудило» присутствие вооруженных сил Франции и Германии в городе Айн-эль-Араб, также известном как Кобани (Северная Сирия). «Сирия считает это актом явной и неприкрытой агрессии относительно суверенитета и независимости [страны]», - заявил МИД САР.

Поддерживаемые США Демократические силы Сирии (SDF) ведут наступление на позиции террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) в районе города Манбидж. Кобани находится под контролем курдских отрядов народной самообороны (YPG) – военизированного крыла Демократического союза (PYD), которые являются частью SDF.

Министерство обороны ФРГ отрицает обвинения Дамаска в присутствии войск Германии на территории САР. «В Сирии нет спецназа Германии. Обвинения ложны», - заявил официальный представитель минобороны ФРГ.

Базирующаяся в Великобритании «Сирийская обсерватория по правам человека» сообщала, что французский спецназ создает для себя базу рядом с Кобани. На прошлой неделе министр обороны Франции подтверждал, что военные силы этой европейской страны находятся в Сирии для помощи SDF.

«Сирийская обсерватория по правам человека» также отмечала, что на территории САР присутствуют военные советники из Франции и США.