Российский сержант погиб в Сирии при охране гуманитарного конвоя

Российский военнослужащий сержант Андрей Тимошенков погиб в сирийской провинции Хомс. Об этом в воскресенье, 19 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Министерства обороны России.

По сообщению оборонного ведомства, военнослужащий охранения гуманитарного конвоя российского Центра примирения враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики Тимошенков предотвратил прорыв автомобиля, начиненного взрывчаткой, к месту выдачи гуманитарной помощи мирному населению. Он открыл огонь из стрелкового оружия по автомобилю, управляемому смертником. В результате подрыва транспортного средства сержент получил ранение, несовместимое с жизнью.

«Военные врачи на авиабазе Хмеймим больше суток боролись за жизнь военнослужащего», - сообщили в Минобороны. Однако от полученного тяжелого ранения в четверг, 16 июня, Тимошенков умер.

«Сержант Тимошенков Андрей Леонидович командованием представлен к государственной награде – посмертно», - подчеркнули в оборонном ведомстве.

Таким образом, общее количество потерь России в Сирии достигло 11 человек. После встречи президента Владимира Путина с участниками военной операции в Сирии в марте стало известно, что, по официальным данным, в Сирии погибли пять российских военнослужащих. На встрече в Кремле присутствовали пять вдов. Путин назвал их имена. Официально признанным шестым погибшим в Сирии стал старший лейтенант Александр Прохоренко. Он погиб 17 марта при выполнении спецзадания по наведению российской авиагруппы в районе населенного пункта Тадмор (провинция Хомс) на объекты террористов. В крушении вертолета Ми-28Н в провинции Хомс в апреле погибли два члена экипажа. 11 мая стало известно о гибели в сирийской провинции Хомс военнослужащего Антона Ерыгина, уроженца Воронежа. 16 июня Минобороны подтвердило информацию о гибели российского контрактника Михаила Широкопояса.