Московские чиновники опровергли сообщения о дефиците препаратов для онкобольных

Онкобольные в Москве полностью обеспечены лекарственными препаратами, заявила пресс-служба городского департамента здравоохранения. 20 июня департамент поставил в столичные медицинские учреждения партию препарата «Фулверстрант», следующая запланирована на вторую декаду июля 2016 г., передает агентство «Москва». Днем ранее «Коммерсантъ» писал, что от онкобольных москвичей стали поступать жалобы, что они больше двух месяцев не могут получить в поликлиниках рецепты на дорогостоящие препараты или получить их в аптеках. В частности, упоминался препарат фазлодекс (международное непатентованное название «фулвестрант»). Ответа от департамента здравоохранения газета не дождалась.

Чиновники допустили, что в закупках лекарств могут быть задержки, если одни торги не приводят к заключению контракта и приходится организовывать следующие.

«Депздрав своевременно организовал работу, направленную на закупку лекарственных препаратов в 2016 г., в том числе для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Надо понимать, что закупка лекарственных препаратов в любых масштабах (от отдельной медицинской организации до всей системы городского здравоохранения) предполагает проведение определенных конкурентных процедур, регламентированных федеральным законодательством. Одним из главных требований к организации торгов является предоставление потенциальным участникам достаточного времени для оформления соответствующих заявок. Иногда случается так, что проведение необходимых конкурентных процедур не приводит к заключению контракта. Тогда в результате повторных торгов времени на поставку лекарства уходит больше запланированного», - цитируются в сообщении слова начальника управления фармации департамента Константина Кокушкина. Он напомнил, что закон предусматривает организацию торгов только по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов (МНН), тогда как некоторые пациенты хотят получать лекарственные препараты по определенным торговым маркам. В таких случаях бывают жалобы на отсутствие тех или иных препаратов, хотя они есть в наличии, но под другим названием. А размещать заказ на поставку лекарств по торговым наименованиям запрещено законом.

"Временная дефектура всегда контролируется, принимаются меры по ее устранению в минимально возможные сроки", - заверил Кокушкин. Он подтвердил, что были задержки в закупках фулвестранта. С начала 2016 г. и до самого последнего времени обеспечение больных этим препаратом осуществлялось за счет закупок от декабря 2015 г., объяснил чиновник. Больных переводили на аналогичный препарат - тамоксифен, которого в городе было достаточно. "На отсроченном обеспечении находились восемнадцать рецептов. Поставка препарата «Фулвестрант» осуществлена 20 июня текущего года. За счет нее предполагается закрыть существующую потребность. Следующая поставка данного препарата запланирована на вторую декаду июля 2016 г.», - подчеркнул он.