Савченко неприятно, что от экономических санкций страдают простые люди

Санкции, введенные за действия России на Украине, должны быть персональными, считает депутат Верховной рады и делегат ПАСЕ Надежда Савченко. Ей неприятно, что от экономических санкций страдают простые люди в России, на Украине и в Европе, сказала она в интервью Жанне Немцовой на Deutsche Welle. Санкции должны наказывать тех, кто этого заслуживают, полагает она. «А общие экономические санкции желательно со временем снять, но - поэтапно, по мере выполнения тех или иных условий», - добавила Савченко.

Санкции она считает эффективным орудием. Для защиты прав человека у Европы, по ее мнению, есть два варианта: «разговаривать языком оружия или действовать инструментами экономики и политики». Савченко не считает, что нужно «скатываться в третью мировую войну». «Украина сейчас платит за безопасность Европы и за свою свободу жизнью своих людей. Европа может и должна цивилизованно разговаривать с Россией языком экономики и политики», - заявила она.

Кремль она назвала врагом и добавила, что с врагом не разговаривают. «Нам нужно разрешить проблемы у себя в Украине. Россия нам мешает это делать, но если мы объединимся, то разберемся и без России», - считает она. Савченко отметила, что война на Украине не гражданская, а это война с Россией, «с российскими солдатами и с российским оружием» и что Россия должна «вернуться домой». Ей важно, чтобы самопровозглашенные «ЛНР и ДНР приняли свое решение, не побоялись его защитить перед Россией и пошли на переговоры». Ключом к разрешению всех проблем Савченко назвала человечность и высказала мнение, что ее освободили из российской тюрьмы «не благодаря политикам, а потому что народ не давал власти обо мне забыть».

Савченко также объяснила, почему она против возвращения права голоса делегации России в ПАСЕ. Она напомнила, что эта делегация не признавала ее статус и иммунитет: «Они вообще заявили, что не считают ПАСЕ органом, который может дать какой-то иммунитет». Савченко находит нелогичным членство политиков в организации, правила которой они не соблюдают. Вернуть российскую делегацию в ПАСЕ, по ее мнению, можно будет «только тогда, когда в России пройдут выборы, честные и прозрачные выборы», что она считает невозможным. На Украине, по ее словам, власть меняется и даже улучшается - может, не настолько, как хотелось бы, но больше, чем в России.