В СБ ООН выразили озабоченность ракетными запусками КНДР

На закрытых консультациях в СБ ООН о ракетных пусках КНДР было продемонстрировано единство взглядов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Совбеза, заместителя постпреда председательствующей в июне Франции Алексиса Ламека. «Было продемонстрировано широкое единство позиций по оценке характера ракетных пусков», - сказал он. Все участники встречи «выразили озабоченность» и признали, что действия Пхеньяна «являются нарушением всех резолюций Совбеза», отметил Ламек. По его словам, сейчас в СБ ООН идет работа над официальным заявлением.

Инициатором совещания стали США совместно с Японией, заявила американский постпред при ООН Саманта Пауэр. По ее словам, «КНДР демонстрирует полное неповиновение требованиям мирового сообщества».

Накануне Северная Корея с разницей в два часа осуществила запуск двух баллистических ракет средней дальности типа «Мусудан». Южнокорейские военные назвали первый запуск неудачным, а эффективность второго оценить затруднились. Северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил проведенные испытания успешными. Сообщалось, что первая ракета пролетела 150 км, вторая – 400 км при потенциале в 3000 км. Теоретически ракета этого типа может долететь до любой точки Японии, а также до крупнейшей стратегической военной базы США в Тихом океане Гуам.

Японский министр обороны Гэн Накатани после запусков ракет заявлял: «Не знаю, можно ли это рассматривать как успех, но Северная Корея продемонстрировала определенные возможности в области баллистических ракет. Опасность для Японии возрастает».

С марта 2016 г. в отношении КНДР действуют крайне жесткие санкции со стороны ООН, которые в Пхеньяне сравнивали с блокадой Ленинграда.