Пресс-секретарь МИД России Захарова закрепила за собой термин «Whoexit»

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова в своем Facebook поставила знак копирайта (с) после термина «Whoexit», который, как она считает, придется использовать, когда по мере ослабления Евросоюза термины для выхода из ЕС отдельных стран (типа Brexit) утратят актуальность.

Захарова вспомнила скандальную аудиозапись от февраля 2014 г., где помощник госсекретаря США Виктория Нуланд якобы называет ЕС непечатным словом в разговоре со спецпосланником на Украине Джеффри Пайеттом. «Еще пару лет отказа от суверенитета в принятии самостоятельных решений в международных делах и проведения санкционной политики - и ЕС создаст предпосылки и не для таких референдумов на своей территории», - считает Захарова.

По ее оценке, после голосования за отделение Великобритании от ЕС ее власти повели себя некорректно по отношению к России. «Несмотря на то что это внутреннее дело Великобритании (не устаем об этом говорить) и подданные послали четкий сигнал о том, что думают о политике последних лет, глава внешнеполитического ведомства [Филип] Хаммонд, фактически плюнув в лицо собственному народу, утром выразил надежду на то, что Brexit не должен ослаблять санкционный режим против России», - пишет Захарова.

В официальном комментарии от имени МИДа Захарова указала, что «итоги референдума наглядно продемонстрировали серьезные противоречия в ЕС» и что «многое будет зависеть от того, какое решение по итогам плебисцита примут британский парламент и правительство страны».

Москва, по ее словам, рассматривает Brexit «как сугубо внутреннее дело этого государства и Евросоюза». «При этом, разумеется, следили за волеизъявлением британцев, учитывая его последствия для Европы», - добавила Захарова.