Вербовщик «Исламского государства» задержан в Белоруссии

Правоохранительные органы Белоруссии совместно с российскими коллегами задержали в Бресте уроженца Чечни, подозреваемого в связях с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Об этом в пятницу, 1 июля, сообщил белорусский телеканал ОНТ.

Отмечается, что 22-летний уроженец Чечни вербовал боевиков и пытался выехать в Западную Европу. Он был задержан по время посадки на поезд Брест – Тересполь.

Российские силовики сообщили белорусским коллегам, что у себя на родине мужчина работал на террористическую группировку «Исламское государство» и по меньшей мере один из завербованных им террористов стал смертником.

Задержанный рассказал, что из Москвы в Минск он приехал на маршрутном такси. Затем пересел на поезд и собирался попасть в Польшу. По его словам, он действовал не один, а с сообщниками.

В эфире ОНТ начальник шестого управления (по Брестской области) главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии Александр Лаврукович рассказал, что «двое из членов этой преступной группы были задержаны на территории России».

«Наиболее радикальный член этой преступной группы смог выехать на территорию Республики Белоруссии», - отметил он (цитата по «Интерфаксу»). «При задержании гражданин России отрицал свою причастность к действиям «Исламского государства», пытался скрыть истинную цель его проезда через территорию республики», - добавил Лаврукович.