МИД России назвал санкции США косвенной поддержкой терроризма

Санкции США, наложенные на пять оборонных предприятий России, являются косвенной поддержкой терроризма. Такое мнение в субботу, 2 июля, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Его заявление опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«В Вашингтоне продолжают раскручивать маховик санкций», - заявил Рябков. «Решив в очередной раз попробовать оказать давление на ряд организаций нашего оборонно-промышленного комплекса под предлогом их сотрудничества с другими странами, прежде всего с Сирией, США наглядно продемонстрировали суть своей политики», - отметил дипломат. «Как можно расценить стремление Белого дома «наказать» российские предприятия, которые помогают сирийскому народу бороться с ИГИЛ и прочими террористическими группировками?» - задался вопросом замминистра. «Что это, как не косвенная поддержка террористов?» - резюмировал он.

«Если в администрации [президента Соединенных Штатов] Барака Обамы совсем не задумываются об ущербе, который она продолжает методично наносить российско-американским отношениям, то ей стоит хотя бы взвесить, в каком свете США предстают перед всем миром», - заявил Рябков. «Впрочем, после того как ЦРУ фактически выпестовало «Аль-Каиду» в Афганистане, беспринципность и безнравственность политики Вашингтона настолько очевидны, что и комментировать тут, по большому счету, нечего», - отметил заместитель министра.

В пятницу в средствах информации появилась информация о том, что Вашингтон ввел санкции против ряда иностранных компаний, в том числе пяти российских. Среди них входящие в госкорпорацию «Ростех» Конструкторское бюро приборостроения в Туле, Конструкторское бюро машиностроения в Коломне и 150-й авиаремонтный завод («Вертолеты России»). В список попали также конструкторское бюро «Кунцево» и НПО машиностроения в Реутове.