Генпрокуратура предписала СКР закрыть уголовное дело против Каменщика

Требование Генпрокуратуры о прекращении уголовного преследования в отношении владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика, экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, бывшего главы российского представительства компании Airport Management Company Limited Светланы Тришиной и экс-управляющего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшн секьюрити» Андрея Данилова направили в СКР после того, как они были отпущены под домашний арест, пишет «Коммерсантъ». Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной подтвердил ТАСС, что надзорное ведомство потребовало от СКР прекратить уголовное дело в отношении Каменщика. «Это соответствует действительности», - сказал он.

Аналогичные требования в СКР четыре раза направлял замгенпрокурора Владимир Малиновский. Следователи отвечали, что изложенные им доводы «своего подтверждения не нашли». Теперь письмо председателю СКР, генералу юстиции Александру Бастрыкину подписал и. о. генпрокурора, госсоветник юстиции первого класса Александр Гуцан. Генпрокурор Юрий Чайка и его первый зам Александр Буксман в это время находились в командировке. Требование от и. о. главы надзорного ведомства в СКР обязаны исполнить. Обжаловать это решение там не могут.

Дело было возбуждено в 2015 г. по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц. Следователи усмотрели необоснованное упрощение процедуры досмотра граждан в «Домодедово», что позволило террористу Магомеду Евлоеву в январе 2011 г. устроить в здании аэровокзала взрыв, в результате которого 37 человек погибли, 170 — получили ранения.

Гуцан настаивает, что предъявить обвинение по этой статье можно «при наличии достаточных доказательств», чего, по его мнению, в деле не хватает. Он руководствуется законом «О транспортной безопасности» и Воздушным кодексом, по которым безопасность транспорта предполагает правильность его работы, но не защиту от терактов. Безопасность также не должна рассматриваться как транспортная услуга. В связи с этим он требует принять «безотлагательные меры» к установлению законности.

К тяжким последствиям в «Домодедово», как считают в Генпрокуратуре, привели действия не обвиняемых, а третьих лиц – террористов, что никак не может находиться в «причинно-следственной связи» с действиями Каменщика и его предполагаемых подельников. Срок дела истекает 28 июля.