Совбез ООН в воскресенье проведет совещание по Южному Судану

Совет Безопасности ООН проведет в воскресенье, 10 июля. экстренное совещание в связи с эскалацией насилия в Южном Судане, где с 7 июля происходят столкновения между сторонниками президента республики Салвы Киира и вооруженными формированиями, поддерживающими первого вице-президента Риека Машара. Об этом сообщает ТАСС.

Встречу созвала делегация Соединенных Штатов, рассказал информационному агентству дипломат одной из стран - членов всемирной организации. Совещание начнется в 16.00 по нью-йоркскому времени (23.30 мск) и будет проходить за закрытыми дверями. Ожидается, что о ситуации в африканской стране доложит представитель секретариата ООН. Собеседник ТАСС отметил, что по итогам встречи принимать какие-то решения не планируется.

Накануне, в субботу, Совет Безопасности принял заявление для печати по ситуации в Южном Судане. В нем осуждались столкновения в столице Южного Судана, городе Джуба. Также в документе требовалось от переходных властей страны принять меры для прекращения боевых действий. Совбез в заявлении выразил готовность принять «дополнительные меры» в развитие санкционного режима, действующего в отношении Южного Судана.

В четверг в Джубе вспыхнули столкновения. По последним данным, в результате боевых действий погибли более 270 человек. В воскресенье лояльные президенту Салве Кииру части атаковали с использованием боевых вертолетов и танков резиденцию Риека Машара.

Конфликт в Южном Судане начался в середине декабря 2013 г. между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Киир, и племени нуэр, которое представляет первый вице-президент Машар.