Правительство расширило список разрешенных наркотических препаратов для обезболивания

Правительство России утвердило дорожную карту по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ для обезболивания. «Реализация дорожной карты будет способствовать повышению доступности и качества обезболивающей терапии, внедрению в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома, расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, упрощению процедуры их назначения, развитию паллиативной медицинской помощи», - говорится в распоряжении правительства.

В июне «Коммерсантъ» писал, что москвичи, страдающие онкологическими заболеваниями, больше двух месяцев получают в некоторых поликлиниках отказы выписать дорогостоящие препараты. Одна москвичка пожаловалась изданию, что два месяца не может получить в аптеке выписанный ей фазлодекс (международное непатентованное название фулвестрант) и ей заявили, что этого лекарства в Северном административном округе нет вообще.

В межрегиональном общественном Движении против рака газете сказали, что получали такие же жалобы от больных. В департаменте здравоохранения Москвы в течение месяца не смогли ответить на запрос «Коммерсанта» о причинах нехватки препаратов.