Мать Ксении Собчак может вернуться в Совет Федерации – «РИА Новости»

Бывший сенатор Людмила Нарусова может вернуться в Совет Федерации, сообщил «РИА Новости» информированный источник в парламенте. По его словам, она может быть направлена в верхнюю палату парламента от Тувы. «В сентябре место сенатора освободится, нынешний глава правительства планирует направить в Совет Федерации Людмилу Нарусову», — сказал он.

В июне Дума приняла закон, позволяющий не распространять обязательный для сенаторов пятилетний ценз оседлости на депутатов и сенаторов, которые в свое время в течение пяти лет представляли регион в Госдуме или Совете Федерации. Нарусова с 2006 по 2012 г. представляла в Совфеде Туву, сказал источник агентства (с 2010 г. она была сенатором от Брянской области). Следовательно, на нее ценз оседлости не распространяется, объяснил он.

Действующий сенатор от Тувы Мерген Ооржак баллотируется в Госдуму по спискам «Единой России» и после выборов уйдёт из Совета Федерации, ранее говорил другой источник агентства.

Полномочий сенатора Нарусова лишилась в октябре 2012 г., вместо нее представителем губернатора Брянской области в Совфеде стал Михаил Марченко, который участвовал в губернаторских выборах и сошел с дистанции в пользу единоросса Николая Денина. Незадолго до ухода из Совфеда Нарусова высказала мнение, что стала «предметом торга» на выборах губернатора Брянской области и что в личной беседе с Жириновским поняла по его поведению, что сенаторскими креслами «действительно торгуют». Также она не исключала, что могла пострадать из-за политической активности ее дочери Ксении Собчак.