ГИБДД запретило использование ручных радаров в ряде регионов – «Коммерсантъ»

В ряде российских регионов введен запрет на использование ручных радаров для фиксации нарушений ПДД, пишет «Коммерсантъ». Речь идет, в частности, о моделях «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар». Об этом изданию рассказали в управлениях инспекции в Самарской и Ростовской областях. Запрет действует с 10 июля 2016 г. В Краснодарском крае замначальника регионального управления МВД Юрий Кузнецов распорядился запретить все приборы, данные с которых можно стереть вручную, под угрозой дисциплинарной ответственности инспекторов. В случае повторного неповиновения нарушителей ждет увольнение из органов.

Кузнецов руководствуется указанием главы МВД Владимира Колокольцева от 30 июня 2016 г. «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции». В пресс-службе ГИБДД подтвердили наличие документа. Собеседник издания, знакомый с документом, пояснил, что Колокольцев оставил вопрос о применении ручных радаров на усмотрение региональных управлений ГИБДД, которые и ввели запреты.

«Данное указание исключит ситуации, когда сотрудник ГИБДД работает на свой карман», - уверен один из разработчиков ГОСТа для стационарных камер Григорий Шухман.