В «Артеке» запущена образовательная программа «Юный следователь»

Следственный комитет России сообщил о запуске новой образовательной программы для детей «Юный следователь» в «Артеке». Ее подготовили сотрудники СКР и Академии при СКР. Цель программы - сформировать у детей интерес к изучению работы следователя и следователя-криминалиста, а также повысить уровень правового образования и правовой культуры подрастающего поколения.

Задачу популяризовать профессию следователя и организовать профориентацию детей и подростков перед СКР поставил его руководитель Александр Бастрыкин. Пресс-служба комитета отмечает, что в стране нет «типовых программ подготовки юных следователей, отвечающих современным требованиям», хотя необходимость в таких программах трудно переоценить.

Открыл программу представитель СКР Владимир Маркин, который рассказал о курсе и ответил на вопросы артековцев. Детям показали учебный фильм о работе следователей и оперативных сотрудников на месте происшествия. В завершении церемонии артековцы, учащиеся кадетских классов Следственного комитета, студенты академии, сотрудники Главного следственного управления СКР по Крыму и вожатые исполнили песню «Родина».

В дальнейшем участникам программы расскажут об истории предварительного следствия в России, основах криптографии и методов шифрования, они попрактикуются в составлении фотороботов с применением соответствующих компьютерных программ, наглядно увидят возможности передвижной криминалистической лаборатории. В планах физическая подготовка, обучение основам самообороны, а также участие в маршрутной игре «Юный следопыт».