«Медуза» и Навальный получали деньги от Ходорковского

При запуске «Медуза» получила около $250 000 от бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом говорится в репортаже латвийского издания. Это была компенсация за то, что Ходорковский и частный инвестор Борис Зимин не стали инвесторами данного проекта. Они в течение полугода вели переговоры с основателем «Медузы» Галиной Тимченко, но в итоге не договорились и компенсировали ей потерянное время.

Переговоры о финансировании «Медузы» велись в 2014 г. «Просто за вас просили люди, которым я не могу отказать. Если у нас окажутся общие идеи, получится очень плодотворное сотрудничество. Если нет - это будет только бизнес», - ответил Ходорковский Тимченко на вопрос, почему ему так интересен проект создания «Медузы».

Ходорковский предложил Тимченко, чтобы еще одним партнером проекта был Зимин. Именно он вел переговоры по стратегии и тактике нового медиа. Ходорковский настоял на регистрации СМИ на территории ЕС в качестве дополнительной защиты от рисков. Во время переговоров с Ходорковским Тимченко выдвигала два условия - контроль над изданием будет у редакции, инвесторы не должны вмешиваться в редакционную политику. Но бизнесмен был против данных предложений. Он хотел в первые три года сохранять 100%-ный контроль над изданием, а в совете директоров редакцию, по его мнению, должна была представлять только Тимченко, уточняется в расследовании. В итоге она отказалась от сотрудничества на таких условиях. После неудачных переговоров «Медуза» за неделю нашла новых инвесторов, их имена не раскрываются.

Вместо «Медузы» Ходорковский занялся другими проектами. «Кроме проектов «Открытой России», по данным собеседников «Медузы» в окружении Ходорковского, он тратит деньги на поддержку нескольких российских СМИ, а также некоторых независимых политиков. В их число входит и Алексей Навальный - он подтвердил «Медузе», что Ходорковский в течение двух лет оплачивал работу его адвокатов по делу «Ив Роше», - говорится в расследовании.

Президент России Владимир Путин помиловал Ходорковского в декабре 2013 г. Он отбывал срок по обвинению в мошенничестве.