Лос-Анджелес может проиграть право принять ОИ-2024 из-за антироссийской кампании

Заявка Лос-Анджелеса на право проведения Олимпиады-2024 может пострадать из-за назревающих антиамериканских настроений в Международном олимпийском комитете (МОК), сообщает Reuters со ссылкой на источники. Как минимум три члена МОКа, не связанных с Москвой, выказали недовольство «заметной ролью» США в антидопинговом расследовании против России, пошатнувшем престиж и самой олимпийской организации. «Конечно, заявка Лос-Анджелеса столкнется с некоторыми последствиями этого», - сказал один из членов МОКа на условиях анонимности. Насколько популярны такие настроения среди 98 членов МОКа, не ясно.

Выбор страны - хозяйки ОИ-2024 пройдет в 2017 г. Свои заявки на участие помимо Лос-Анджелеса подали Париж, Рим и Будапешт. Агентство напоминает, что в результате прошлогоднего голосования по выбору города, принимающего Олимпиаду-2022, Пекин победил Алма-Ату с перевесом всего в четыре голоса. У России в МОКе три своих представителя.

Лидер команды, готовящей презентацию Лос-Анджелеса, Кейси Вассерман считает, что голосовать против Лос-Анджелеса из-за антидопингового расследования в России не имеет смысла, поскольку это две разные темы. Однако мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарчетти допускает, что некоторые члены МОКа действительно могут быть настроены негативно по отношению к заявке США.

Американское антидопинговое агентство выступало за полный запрет российской сборной на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.