В USADA недовольны решением МОК по допуску сборной России к Олимпиаде

Руководитель Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт выразил свое недовольство решением Международного олимпийского комитета (МОК) допустить российскую олимпийскую сборную до летних Игр, которые в августе 2016 г. пройдут в Рио-де-Жанейро. Об этом в воскресенье, 24 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информационное агентство AP.

«МОК отказался проявить лидерство, не дойдя до полного запрета на участие российской сборной в Олимпиаде в Рио», - заявил Тайгерт. «Принятое решение и вызванная им неразбериха являются серьезным ударом по правам «чистых» спортсменов», - отметил руководитель USADA.

Он также назвал решение МОК не допустить информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) до Олимпийских игр в Рио «непонятным». По его мнению, это решение «является шагом, который определенно отпугнет других информаторов в будущем от желания выступить».

Исполнительный комитет МОК в воскресенье принял решение не отстранять всю сборную России от Олимпийских игр 2016 г. при выполнении российскими атлетами ряда условий. При этом он оставил право международным спортивным федерациям определять, кто сможет выступить на этих спортивных соревнованиях. Тем не менее МОК не стал снимать санкции с российских легкоатлетов, которые, за исключением Дарьи Клишиной, были не допущены Международной федерацией легкоатлетических ассоциаций (IAAF) к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Информатору WADA бегунье Юлии Степановой было отказано в праве участвовать в Играх.

На прошлой неделе в субботу, до оглашения решения независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, которая в итоге рекомендовала МОК полностью отстранить российскую сборную от Олимпиады, Тайгерт заявлял: «Мы не требуем худшего и, конечно же, надеемся, что нет никакого допинга [допинговой программы], поддерживаемого государством. Но если мы не будем готовы ко всем возможным вариантам развития событий, то мы не выполним наших обязательств перед чистыми спортсменами».

А издание «Спорт-экспресс» опубликовало имеющийся в его распоряжении проект письма, написанного Тайгертом, в котором тот требует отстранить всю сборную России от участия в Олимпиаде 2016 г.