Порошенко ожидает скорейшей «реанимации нормандского формата»

Переговоры с лидерами Германии и Франции дают основания надеяться, что в ближайшее время «нормандский формат» будет «реанимирован», заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Мои переговоры с лидерами Германии и Франции дают основания надеяться, что в ближайшее время, несмотря на любые заявления, «нормандский формат» будет реанимирован», - сказал Порошенко, выступая в среду перед украинскими дипломатами.

Во вторник состоялся телефонный разговор без участия Порошенко президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, посвященный ситуации на Украине. По сообщению сайта Кремля, обсуждались «перспективы продолжения минского процесса на основе синхронизации политических шагов и соответствующих мер в сфере безопасности».

Путин, Меркель и Олланд договорились продолжать такие контакты по этой тематике - в частности, провести совместную встречу на полях предстоящего 4–5 сентября в Китае саммита «группы двадцати». После того как ФСБ обвинила Украину в попытке организовать теракты в Крыму, Путин заявил, что нормандский формат переговоров по украинскому вопросу теряет смысл.