Reuters рассказало, как дело губернатора Белых связано с выборами в Госдуму

Взятка, которую передал бывшему губернатору Кировской области Никите Белых владелец Нововятского лыжного комбината (НЛК) немецкий бизнесмен Юрий Зюдхаймер, должна была пойти на благоустройство области перед парламентскими выборами. Об этом работавшие с экс-главой региона источники рассказали Reuters.

Зюдхаймер рассказал, что Белых требовал деньги «на выборы» еще в 2014 г. Взамен губернатор обещал помощь НЛК, но она так и не была оказана. По словам Зюдхаймера, он передал Белых взятку в размере 200 000 евро в 2014 г. и еще 50 000 евро через посредника в Москве в мае 2016 г.

Бизнесмен уверяет, что у него не было выбора и именно поэтому он обратился к сотрудникам ФСБ. «У меня не было выбора. Я понял, что этот беспредел никогда не кончится, и пошел в ФСБ», – сказал бизнесмен.

По информации агентства, «основная ошибка» Белых состоит в том, что он изначально не перевел средства в фонды, а взял их лично.

Белых обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), максимальным сроком наказания по которой является 15 лет лишения свободы. Статья также предусматривает штраф в размере до стократной суммы взятки.