В отношении двух заместителей Тулеева возбуждено дело о вымогательстве

В отношении руководителя СКР по Кемеровской области и двух заместителей губернатора Кузбасса Амана Тулеева возбуждено дело о вымогательстве, сообщил Следственный комитет России. Кемеровские чиновники подозреваются в вымогательстве контрольного пакета компании стоимостью не менее 1 млрд руб., пишет СКР.

В сообщении уточняется, что речь идет о руководителе главка СКР по Кемеровской области Сергее Калинкине, замруководителе второго отдела по расследованию особо важных дел Сергее Крюкове и старшем следователе указанного отдела Артемии Шевелёве. Подозреваемые заместители Тулеева - Александр Данильченко (первый замгубернатора и зам по угольной промышленности и недропользованию) и Алексей Иванов (по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления).

Кроме того, в нем упомянуты начальник департамента административных органов администрации области Елена Троицкая, учредитель ООО «ПТК «Уголь» Александр Щукин, и его доверенное лицо Геннадий Вернигор.

«По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51 % акций АО «Разрез «Инской». Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд. рублей, что в соответствии с законодательством является особо крупным размером», - пишет СКР. Расследование уголовного дела поручено пятому следственному управлению (с дислокацией в городе Новосибирск), следователи и сотрудники ФСБ проводят обыски по местам жительства и службы подозреваемых.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться