Вице-спикер Толстой помирился с главой Федерации еврейских общин

Вице-спикер Госдумы единоросс Петр Толстой заверил Федерацию еврейских общин России, что под «выскочившими с наганами из-за черты оседлости» разрушителями храмов не имел в виду никакой национальности. Это сообщает «Интерфакс» со ссылкой на очевидца беседы Толстого с главой ФЕОР Александром Бородой. Они встретились в Госдуме на Рождественских парламентских чтениях, объяснились и пожали друг другу руки в знак примирения, сказал источник агентства.

23 января Толстой, комментируя ситуацию с передачей Исаакиевского собора РПЦ, заявил, что «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек». ФЕОР обвинила его в подрыве межнационального мира и призвала парламент отреагировать на его заявления. Президент ФЕОР Борода назвал слова Толстого старым антисемитским мифом, лживость которого «очевидна любому мало-мальски образованному человеку». Посол Израиля в Москве Гарри Корен в эфире «Эха Москвы» отметил, что уровень антисемитизма в России стал ниже, чем был в прежние времена, и сейчас гораздо ниже, чем в некоторых странах Западной Европы, и подобное заявление официального лица такого ранга разочаровывает и воспринимается болезненно.

Толстой написал в Facebook, что удивлен реакцией на свои слова и что только «люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть» в них «признаки антисемитизма». Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, напомнил, что термин черта оседлости применялся к каторжанам, а во время революции бывшие каторжане стали занимать руководящие должности в стране, и предположил, что Толстой мог иметь в виду именно это.

На прямой вопрос, имел ли Толстой в виду какую-то конкретную национальность, он сказал, что, конечно, нет. «Слушайте, а если бы я сказал "комиссары в пыльных шлемах", то обиделись бы те, кто носит шлемы, а если бы я сказал, что "в кожанках", то обиделись бы все, кто носит кожаные куртки. Ну что это за дурь?» - сказал вице-спикер.