Минобороны России сообщило о возможном уничтожении лидера ИГ

СМИ уже несколько раз сообщали о гибели Аль-Багдади, но пока информация не подтверждалась

Министерство обороны России проверяет данные о ликвидации лидера группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади при ударе российской авиации по южному предместью Ракки в конце мая.

По данным российского ведомства, удар был нанесен в ночь на 28 мая по командному пункту, где проводилось совещание лидеров ИГ. При ударе самолетов Су-35 и Су-34 были уничтожены высокопоставленные командиры террористической группировки, входившие в состав так называемого военного совета ИГ, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны, сообщает Минобороны.

Среди убитых террористов – эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж, контролировавшие район от Ракки до населенного пункта Эс-Сухне, и начальник службы безопасности ИГ Сулейман аль-Шауах, добавили в ведомстве.

«По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании присутствовал также лидер ИГ Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, который в результате удара был уничтожен», - говорится в сообщении Минобороны России.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что не располагает стопроцентным подтверждением информации о смерти Аль-Багдади. Министр напомнил, что и ранее сообщения о ликвидации лидеров террористических группировок «всегда подавались с большой помпой, но все-таки опыт показывает, что потом эти структуры восстанавливали свою боеспособность, и до сих пор продолжается активность этих структур в лице ИГ, "Аль-Каиды" и ее многочисленных инкарнаций, включая "Джабхат ан-Нусру" (террористические организации, запрещенные в РФ)».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путину доложили о возможной ликвидации террориста. «Как главнокомандующий, естественно, на регулярной основе получает необходимые доклады от нашего оборонного ведомства», - сказал Песков.

Пресс-секретарь коалиции США и союзников по борьбе с ИГ Джон Дорриан заявил Reuters, что не может подтвердить смерть Абу-Бакра аль-Багдади.

СМИ уже несколько раз сообщали о гибели лидера террористов, но эта информация не подтверждалась. Последний раз 11 июня газета Daily Mail написала со ссылкой на сирийское телевидение, что при авиаударе мог быть убит Абу Бакр аль-Багдади.

46-летний Аль-Багдади, настоящее имя которого Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, впервые появился на публике в июле 2014 г. в захваченном ИГ Мосуле. Тогда он провозгласил создание «исламского халифата» на Ближнем Востоке. По данным Reuters, он покинул Аль-Каиду в 2013 г., через два года после захвата и убийства лидера группы Усамы бен Ладена.

Если смерть Абу-Бакра аль-Багдади подтвердится, это будет серьезным ударом по террористам, пишет USA Today. Власти США обещали награду за достоверную информацию о местонахождении Абу-Бакра аль-Багдади $ 25 млн.

Высокопоставленный чиновник США заявил The Wall Street Journal, что для России выгодно сообщать об эффективности своих ударов в Сирии, даже если доказательств нет. По словам собеседника издания, такие заявления дают Москве дипломатический рычаг для давления на международном уровне — дают право говорить, что Кремль не просто поддерживает Асада, но и действительно борется с терроризмом. Сообщение о крупном ударе по руководству ИГ также может быть рассчитано на внутреннюю аудиторию для укрепления имиджа Путина как сильного лидера, защищающего государство, говорит собеседник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать