Россия призвала исключить применение военных мер в отношении КНДР

Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков призвал воздержаться от применения оружия в отношении Северной Кореи. «Возможность применения военных мер для решения проблем Корейского полуострова должна быть исключена», - приводит «Интерфакс» его заявление на экстренном заседании СБ ООН по КНДР.

Дипломат отметил, что ситуация с пуском КНДР баллистической ракеты 4 июля требует уточнения. Он еще раз подчеркнул, что, «по информации Министерства обороны России, которая получена из объективного технического контроля систем наблюдения, установлено, что параметрические данные полета баллистической цели соответствуют тактико-техническим характеристикам баллистической ракеты средней дальности». В США считают, что речь идет о межконтинентальной баллистической ракете. Лидер КНДР Ким Чен Ын, лично наблюдавший за запуском, квалифицировал его как «подарок янки на День независимости» и уточнил, что ракета может нести ядерный заряд.

Россия также выступила против размещения на полуострове комплексов противоракетной обороны THAAD, поскольку система «наносит серьезный ущерб интересам стратегической безопасности региональных государств, включая Россию и Китай, не служит достижению целей денуклеаризации Корейского полуострова, равно как и обеспечению мира и стабильности в регионе на основе неделимой безопасности», уточнил Сафронков.