В Гамбурге саммит G20 начал работу

В Гамбурге стартовал саммит G20, в котором принимают участие лидеры 20 стран мира, в том числе и президент России Владимир Путин. Кроме того, на саммит в Гамбург приглашены председатель правительства Испании и премьер-министр Сингапура, лидеры Нидерландов и Норвегии, Вьетнама, Сенегала, Гвинеи. Саммит проходит в центре Гамбурга в выставочном комплексе «Мессе».

Саммит открылся на фоне столкновений полиции с антиглобалистами. По меньшей мере 111 полицейских получили в четверг, 6 июля, ранения и травмы во время столкновений с протестующими. На улицах Гамбурга находятся бронетранспортеры и водометы.

Путин прибыл в Гамбург ночью, с утра президент принял участие в неформальной встрече лидеров стран БРИКС. G20 начался с церемонии официальной встречи канцлером Германии Ангелой Меркель глав делегаций государств - участников саммита.

Темы же для совместного обсуждения с руководителями стран G20 назывались традиционные. Это борьба с терроризмом, климат, энергетика, глобальный экономический рост и торговля, а также цифровая экономика, сообщила 3 июля пресс-служба Кремля.

Доминирующими темами будут торговля, изменение климата и ракетная и ядерная программа Северной Кореи, отмечают аналитики Citigroup в превью к саммиту; также будут обсуждаться миграция, борьба с терроризмом, развитие Африки, сотрудничество в области здравоохранения, занятости, миграции, а также вопросы цифровой экономики.

По словам Ушакова, у Путина насыщенная программа в Гамбурге. Помимо участия в мероприятиях самого саммита у президента запланировано много двусторонних встреч, как полноформатных, так и «на ногах». Так, сегодня должна состояться первая личная встреча лидера российского государства с президентом США Дональдом Трампом.