Полиция Абхазии переведена на усиленный режим работы после убийства россиянина

Весь личный состав МВД непризнанной Абхазии перешел на усиленный режим работы после того, как во вторник в Гудаутском районе был убит турист из России. Это ТАСС сказал представитель министерства. По факту нападения на семью туристов ранее было возбуждено уголовное дело. По версии Генпрокуратуры Абхазии, на семью было совершено разбойное нападение. Глава семьи, Андрей Кабанов 1984 г. р., получил два проникающих ножевых ранения в область грудной клетки и затем умер в больнице. Напавшие похитили его жену и еще одну женщину из группы с детьми. Вскоре похищенных удалось освободить в ходе оперативных мероприятий. Преступников искали в том числе с вертолетом, но пока не задержали.

«В связи с разбойным нападением на российских туристов и убийством одного из них личный состав МВД Абхазии несет службу в усиленном режиме, на всех стационарных постах ГАИ проверяется автотранспорт, который вызывает подозрение, осуществляется патрулирование трассы», - сказал ТАСС представитель ведомства. С наступлением темноты полиция перестала прочесывать местность вокруг места преступления. Оперативники проверяли лиц, которые ранее привлекались по фактам грабежей и разбойных нападений.

Посольство России в Абхазии начало свою проверку в связи с нападением, сообщил ТАСС пресс-секретарь посольства Турал Джавадов.

Президент непризнанной республики Рауль Хаджимба из-за нападения отменил запланированную на 12 июля поездку в Адыгею. Он лично контролирует ход расследования, сообщил журналистам секретарь Совета безопасности республики Мухамед Килба. За информацию о напавших обещается вознаграждение в 1 млн руб., сообщает «Первый канал». Операцией по поиску подозреваемых руководит министр внутренних дел Аслан Кобахия. «Для сотрудников правоохранительных органов является делом чести раскрытие данного чудовищного преступления», — сказал «Интерфаксу» во вторник вечером секретарь Совета безопасности Абхазии Мухаммед Килба. Он высказал мнение, что случившееся плохо скажется на имидже Абхазии как курортной страны и на посещаемости республики туристами.

По данным Росстата, в 2016 г. Абхазию посетили более 4 млн россиян. Это направление занимает первое место среди самых популярных зарубежных, сообщает «Интерфакс». Туроператоры оценивают турпоток в республику в 1,5 млн, еще около 1 млн могут составлять однодневные экскурсанты. В июне российские туроператоры сообщали, что спрос на поездки в Абхазию на лето 2017 г. снизился на 15-20%.