«Коммерсантъ»: Минобороны согласовало закупку истребителей МиГ-35 на 8 лет вперед

Минобороны и российская самолетостроительная корпорация МиГ договорились о том, сколько новейших многофункциональных истребителей МиГ-35 будут закуплены в рамках госпрограммы вооружений на 2018–2025 гг., пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджеров предприятий авиапрома и источник в военных кругах.

Замминистра обороны России по вооружениям Юрий Борисов подтвердил, что закупка МиГ-35 в новой госпрограмме вооружений фигурирует, но точную цифру не назвал. Президент ОАК Юрий Слюсарь подтвердил, что в рамках первой серийной закупки в планах значится «пока больше двух десятков». Речь идет о приобретении 24 машин, рассказал высокопоставленный собеседник в аппарате правительства. Он пояснил, что проект госпрограммы пока изучается в Белом доме и по итогам он будет передан на утверждение президенту. Ожидается, что шесть самолетов отойдут пилотажной группе «Стрижи» для показательных выступлений.

Издание со ссылкой на представителей отрасли отмечает, что подписание контракта позволит активнее продвигать продукцию иностранным заказчикам, поскольку постановка на вооружение у страны-производителя – это своеобразная гарантия качества, которую ценят покупатели. «Если предлагаемого вооружения нет у российской армии, то переговоры усложняются в два-три раза», – пояснил собеседник, близкий к «Рособоронэкспорту».