Постпред России при ОБСЕ: Проблемы геев в Чечне не существует

Тема с проблемами ЛГБТ-сообщества в Чечне в том виде, в котором ее представляет Запад, не существует, считает постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Наш такой саркастический намек вот на эти темы (права человека на Украине) абсолютно законен, потому что эту тему, выдуманную явно, надуманную, без фактов в руках (ставят перед Россией) и на счет ЛГБТ-проблем Чеченской Республики», - сказал Лукашевич в ходе телемоста с Веной, добавив, что «к счастью, эта проблема не входит в сферу ответственности» ОБСЕ.

«Все разбирательства и работы наши с руководством Чеченской Республики показали, что проблема в том виде, в котором нам ее представляет западное сообщество, она не существует», - добавил он.

«Новая газета» 1 апреля опубликовала расследование о преследованиях геев в Чечне. По информации издания, лиц, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации, задерживают, пытают и убивают. Расследование газета начала в марте с проверки информации об убийстве известного чеченского телеведущего. «Новая газета» передала информацию о преследуемых в Следственный комитет.

8 июля «Новая газета» опубликовала материал о том, что в ночь на 26 января 2017 г. в Чечне были убиты не менее 27 человек. Все они были задержаны в разное время по неопределенным причинам.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью телеканалу HBO назвал сообщения о преследовании геев в республике ерундой, а людей, обвиняющих чеченскую власть в пытках и издевательствах над геями, «шайтанами, продажными нелюдями». По его словам, в Чечне геев нет, а если есть, то предложил забрать их в Канаду, подальше от Чечни.